Всего ответов: 150
Главная » Статьи » Интервью с Джейсоном

Эксклюзивное телефонное интервью

Джейсон, во-первых, расскажите о своей последней роли?
Не кривя душой, могу сказать, что в этом фильме я поработал на славу. Это был мой первый опыт работы со студией Universal Pictures. У этого фильма немалый бюджет, соответственно, и работать пришлось куда больше, но я не жалуюсь. Интересно было работать со многими именитыми актерами, такими как Джоан Аллен, Ян Макшейн и всеми прочими. Для меня это была эдакая вылазка на неизвестную территорию, хотя боевик - это именно тот жанр кинематографа, в котором я специализируюсь.

Почему у вас такая тяга к машинам? В "Перевозчике" ваш герой практически породнился со своим "железным конем". Теперь вот еще одна автомобильная история.
Я полюбил авто с детства. И пользуюсь любой возможностью посидеть за рулем перед камерой вне зависимости от того, играю я хороших парней или отъявленных негодяев. Я с удовольствием смотрю записи всех популярных гонок типа "Формулы-1" или ралли Париж-Дакар. Вообще меня привлекают все виды спорта, в которых используется бензин.

Во время просмотра у меня появилось ощущение, что я не смотрю фильм, а сижу за джойстиком компьютерной игры. Не думаете ли вы, что сценарий может быть использован для написания очередной гоночной аркады?
Я думаю, особых трудностей при работе над такой адаптацией не возникнет. Любой сюжет, в котором задействованы навороченные машины и риск для жизни гонщиков, идеально впишется в компьютерную игру. Детки с удовольствием проглотят такую наживку. Индустрия компьютерных игр развилась настолько хорошо, что производители готовы уцепиться за любую идею, из которой может получиться популярная игра.

Вы гордитесь тем, что в "Перевозчике" выполняете практически все трюки сами. В "Смертельной гонке" вас кто-нибудь дублировал?
Периодически приходится выполнять опасные телодвижения, которые всерьез действуют на нервы продюсерам. Учитывая то, что я на правах главного героя не могу выбыть из съемочного процесса, приходится привлекать каких-то сорвиголов, чтобы выполнить тот или иной трюк вместо меня. Я сам довольно уверенно сижу за рулем. Но обязательно найдется тот, кто делает это лучше меня, кто правильно поведет себя, скажем, во время взрыва. Так что я делаю все трюки, которые мне позволяют выполнить! (Смеется.)

Некоторые, а может быть, даже большинство персонажей, которых вы сыграли, - это хмурые, неразговорчивые люди. Такие герои-одиночки с железными нервами. А каков Джейсон Стэтэм в реальной жизни? Вы когда-нибудь улыбаетесь?
Улыбаюсь ли я когда-нибудь... Жаль, что вы не видите сейчас мое лицо - улыбка от уха до уха. Вообще, мои герои - лишь та маска, которую я на себя натягиваю во время съемок. В реальной жизни я не такой фаталист. Спросите мою половину - она вам расскажет, каким шутником я бываю.

Некоторые актеры пересаживаются в режиссерские кресла. Нет желания самому снять фильм?
Возможно, это станет следующей ступенькой моей карьерной лестницы. Пока что я доволен тем, что я делаю, и у меня нет какого-то зуда относительного того, чтобы встать по другую сторону камеры. Но я придерживаюсь правила "никогда не говори "никогда". Ежедневно я узнаю что-то новое, с каждым новым фильмом я приобретаю неоценимый опыт. Поэтому я не отрицаю возможности пересесть в режиссерское кресло, просто пока не готов к этому. Может быть, когда я слегка повзрослею и не смогу больше сам сесть за руль авто, я всерьез задумаюсь о режиссуре.

Вы герой боевиков. Но если бы вам дали выбирать жанр следующего фильма, в котором вы будете сниматься, что это будет? Опять боевик?
Знаете, за те годы, что я снимался в боевиках, я приобрел некоторую уверенность именно в этом жанре. Так что с уверенностью могу заявить: не каждый умеет снимать такие фильмы. То есть взяться-то может каждый, но не факт, что на выходе он получит качественный зубодробильный экшн. Если бы мне представилась возможность самому выбирать фильм, я бы, наверное, не стал искушать судьбу творческим поиском и взялся бы за то, что умею делать хорошо.

Не могу не спросить вас о третьей части "Перевозчика" и второй части "Адреналина". Если не ошибаюсь, "Адреналин-2" выйдет с подзаголовком "Высокое напряжение". Раскройте пару секретов: чего стоит ожидать зрителям от этих проектов?
Что касается "Перевозчика-3" - тут не смогу вас ничем порадовать, поскольку Люк Бессон очень ревностно хранит свои секреты. Он не хочет даже на толику приоткрыть завесу таинственности, а я уважаю его желание. Но фильм выходит в ноябре, так что ждать осталось не так долго. Что же касается "Адреналина"... Опять же, вам фильм может напомнить компьютерную игру - очень много жестокости и безумия. Все, кто по достоинству оценил первую часть, будут просто ошарашены второй.

В одном из интервью вы сказали: "...За фильм "Адреналин" "Оскара" никогда не получишь, как, собственно, и за любой другой фильм, в котором я снимался". Означает ли это, что вы не гонитесь за "Оскаром"?
Не знаю, видели ли вы фильм "Ограбление на Бейкер-стрит" - там я сыграл роль более драматичную. Не знаю, может быть, если бы у меня было больше подобных ролей, у меня было бы больше шансов на "Оскар". У боевиков шансов на порядок меньше, это правда.

Как и почему вы решили стать актером?
Это было совпадение из серии "оказаться в нужное время в нужном месте". Кое-кто из великих сделал на меня ставку, и через мгновение ока я оказался по уши утянутым в профессию, о которой никогда и не мечтал.

Кто из сыгранных героев наиболее близок вам по духу?
Первой и одной из самых значимых стала картина "Карты, деньги, два ствола". Большое влияние оказал фильм "Большой куш". И, разумеется, серия "Перевозчик". Это были своеобразные вехи на моем весьма коротком актерском пути.

А есть какая-нибудь роль, которую вы бы хотели сыграть, если бы выпал шанс?
Очень много ролей я не получил и скорее всего никогда не получу, поскольку в Голливуде и без меня тесно. Но я не гонюсь за вниманием таких великих кинематографистов, как, например, Мартин Скорсезе или Майкл Манн. Я довольствуюсь тем, что доверяю тому конкретному режиссеру, с которым работаю на тот момент.

Некоторые голливудские знаменитости уже выбрали Москву в качестве стартовой площадки для своих блокбастеров. Не собираетесь ли вы посетить российскую столицу?
На самом деле я мечтал о том, чтобы съемки фильма "Перевозчик-3" проходили в Москве. Мы с Люком Бессоном долго выбирали город для съемок третьей части фильма. И Москву практически утвердили. Но потом по необъяснимой причине Люк передумал и перенес съемки в Париж. Я сам жутко расстроился, потому что уже давно не был в Москве.
Здесь живут мои добрые друзья, с которыми мы подружились еще тогда, когда я уделял много времени спорту. Я их уже несколько лет не видел. Кроме того, я люблю этот город. И очень может быть, в ближайшем обозримом будущем мы соберемся с силами и снимем кино в вашей гостеприимной столице.
Категория: Интервью с Джейсоном | Добавил: Brine (23.04.2009)
Просмотров: 887 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0